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Académico determina adulteraciones en mieles comerciales en Antofagasta

En un novedoso estudio basado en el análisis isotópico realizado por el Dr. Pablo Pérez Villalobos, académico e investigador del Departamento de Ciencias Farmacéuticas de nuestra Facultad, pone de manifiesto la adulteración de mieles comerciales, tanto de Ulmo como multiflorales, en mercados formales e informales de Antofagasta, y cómo esta adulteración afecta sus propiedades antimicrobianas.

Una de las innovaciones más importantes del estudio es el uso de técnicas isotópicas de los elementos carbono y nitrógeno (δ13C y δ15N) para detectar la adulteración. Aunque esta técnica es aún poco común, ha demostrado ser muy efectiva para garantizar la pureza de alimentos y otras matrices. El académico, tras recibir capacitación de la Agencia Internacional de Energía Atómica (IAEA), comenzó a aplicar estas herramientas en su investigación sobre mieles locales, respondiendo a la necesidad internacional de adoptar métodos más precisos para combatir la adulteración alimentaria, así como sus usos en otras áreas como toxicología o química ambiental.

Estos resultados se traduce en la reciente publicación de un artículo de investigación, en la prestigiosa revista Food Control, destacando la relevancia de las mieles en Chile, especialmente por sus beneficios nutricionales y su eficacia contra infecciones bacterianas, lo que las hace muy valoradas tanto en la alimentación como en la medicina alternativa. Además, fruto de estos impactantes resultados, el académico también ha sido entrevistado por la prensa local, tales como el diario La Estrella de Antofagasta.

DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110590

 

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